您当前的位置 :旅游频道 > 行走中国 正文
关键词:
早春丽人行 国内踏青游攻略

发布时间: 11-03-10 10:00       稿源: 北京青年报

  春晚唱红了《春天里》,今年春天格外给力,旅行的心情,也像拂面的春风一样渐渐苏醒。春天似乎是专为女性同胞们打造的旅行季,无论是姐妹相约,携老公出游或是独自行走,你都可以去寻一寻山谷里遍野的春花。总之,这一季出行,真的是浓妆淡抹总相宜……

  ●罗平 最朴素最盛大的花事

  普罗旺斯的薰衣草最早不是为游客开的,如今薰衣草精油的提炼倒成了其次,普罗旺斯已经成为女孩心里最浪漫的花乡。同样,云南罗平的油菜花也无心插柳,从最寻常朴素的经济作物一下子“鲤鱼跳龙门”,成为国内春天里最浪漫的花海。不仅如此,罗平油菜花海这两年在欧洲的知名度也水涨船高,很多人甚至不知道云南,但提到罗平都会艳羡不已。紫色意味着神秘,金黄则意味着灿烂、奔放和欣悦。每年3月中旬恰好是欣赏30万亩油菜花海的黄金时间段,最出名的观赏点位于罗平县城12公里外的金鸡峰丛,俏丽挺拔的锥形喀斯特峰林和阳朔山水如出一辙。一定要登上324国道边的大黑山,从山顶望出去,金鸡峰丛尽收眼底,点缀在无边无际的金黄色海洋里,群山倒成了梦幻金黄海洋里的蓬莱仙岛。除了油菜花,罗平的部分农田还种植水稻和果蔬,翡翠色和金黄色交织在一起,梦幻程度加分不少。如果起个大早的话,还能欣赏到花海上氤氲着的薄雾,景观就更“不似人间”了。

  独具匠心的心形瀑布

  除了金鸡峰丛,牛街奇特的螺丝田更值得一看。在这里,大自然鬼斧神工地创造了串珠岩溶漏斗地貌,起伏凹凸的山地间,金色梯田画出美轮美奂的螺旋弧线。到了这里,你一定会相信“眼睛看醉”绝非空话。因为324国道直接从花海中穿越,在罗平的花海里自驾旅行绝对是早春的一大幸事。

  TIPS:罗平距离昆明200公里,专线长途车直达。油菜花节期间住宿有点紧张,最好提前预订。由县城沿大水井去多伊河风景村的途中地形起伏大,花田随地形梯田种植,富于变化,是拍照的好地方。可以顺便去九龙瀑布看看,同一视线范围里可以看到10条瀑布。

  ●泉州 老城悠缓时光

  泉州是国内少有的倔强城市,市面上的国产运动品牌大多来自这里,老城却保持着“海上丝绸之路”的千年风韵,闲庭信步地保持着闽南老城的风雅气质。泉州几乎看不到旅游团,景点门票几乎都在十块以内,而且你可以在小小的城区里同时见到伊斯兰风格的清净寺、香火缭绕的关帝庙,更多的是“出砖入石”的地道闽南古厝,因为都采用橙黄色,站在城郊清源山头看老城,一望无际的浪漫橙黄。

  在泉州最有味道的西街上,你可以一边逛街,一边吃到原汁原味的闽南美食,对于味蕾挑剔的女孩而言,这条老街上的新鲜小吃一定不会让你失望,比如面线糊、荔枝肉、四果汤、烧肉粽、牛肉汤、鱼丸汤、土笋冻等等。如果你是文艺女青年,记得去文庙听一场免费的广场南音表演,那是中国现存最古老的乐种,藏尽千年无边风月。泉州的老茶馆里每逢节假日还能看到诙谐有趣、技艺高超的提线木偶表演,高手可以双手扯动30多条丝线,丝线末端的花木兰、孙悟空们则翻转腾挪,能做出很多让你匪夷所思、拍案叫绝的动作来。别忘了,泉州还是铁观音的故乡,欣赏演出之余品一品泉州功夫茶也是美妙的体验。

 [1] [2] [3] 下一页
    
编辑: 宋歌   

 相关新闻

北京今春推出100处赏花踏青点、40项春季文化活动   2010-03-29
武广高铁串起樱花桃花油菜花 成踏青亮点   2010-03-04
春季京郊踏青 自驾去爬山(图)   2009-04-09
天津市清明小长假期间踏青及红色旅游人数增多   2009-04-08
 

主办:淮南市广播电视台   版权所有:淮南新闻网  信息网络传播视听节目许可证号:1205137
淮南新闻网登记备案号 06011号 皖ICP备06000649号 淮南广电网 皖ICP备07502646号
如果您有任何意见或建议请与我们联系 E-mail: gdjwm@126.com
欢迎各大媒体转载 转载请注明 ( 来源淮南新闻网 ) 谢谢您对淮南新闻网的支持