您当前的位置 :旅游频道 > 行走中国 正文
关键词:
温润水乡诗情画意 悠游4大江南小镇

发布时间: 11-03-24 10:55       稿源: 南方日报

  阳春三月,忙碌的城市中寒意尚在,而江南已是春日融融,柳丝轻扬,小桥流水间点缀着淡雅花香。“最是江南好风景”,不妨偷得几天的闲暇在风韵西塘听着江南小调入眠,或穿梭在锦溪各式博物馆间品味历史沧桑,感受清新温润的水乡风情和那江南春日的诗情画意。

  推荐地   苏州木渎古镇

  推荐理由:木渎是与苏州城同龄的水乡古镇,因旅游团较少前往,所以宁静之余保留了最完整的水乡古镇风貌。

  推荐玩法:水悠悠的苏州木渎古镇,3月天光云影下,景致最为动人。乾隆六次下江南都在木渎弃舟登岸,这里作为江南唯一的园林古镇,镌刻着深厚的人文底蕴,更是苏州园林一个缩影。乘着乌篷船顺春水而行,看遍古镇上的千家万户,如同游览在水墨油画中的写意感觉,更是让人陶醉。

  木渎古镇上最气派豪华的严家花园、乾隆下江南时的“民间行宫”虹饮山房、雕刻最为精细的古松园与榜眼府第并称木渎四大园林。江南古镇以春秋两季风光最好,而说到领略园林的韵味,以春天为最佳。晨雾流动,朝阳映照下,整个古镇镀上了金色的霞辉,静寂中几声清脆悦耳的鸟鸣,更是给水乡古镇增添了几分隐士的禅意。

  从古松园出来就是古镇上繁华的山塘街。在街上的茶馆里闲坐下来,泡上一壶碧螺春,点上几蝶小点心,看着窗外摇橹而过的乌篷船,听着悠扬的姑苏曲调,品着手中的香茗,味道在舌尖弥漫在肺腑间游走。

  ●小贴士

  交通:从宁沪高速至“东桥”互通转苏州绕城高速,至“光福”或“西山”出口下,直达木渎。

  住宿:木渎有各个层次的宾馆和酒店,由于木渎距离西塘和上海都比较近,因而住宿的选择更加多。

  美食:石家饭店“巴肺汤”、乾生元枣泥麻饼、三虾豆腐、油船鸭、石家方等都是不容错过的美食。还可以一试太湖“三白”:银鱼、白虾、白鱼和太湖黄花鱼做的鲜美鱼汤、回锅鳝鱼等新鲜的湖鲜。

 [1] [2] [3] [4] 下一页
    
编辑: 宋歌   

 相关新闻

桂林开通至"塞上江南"空中通道 可整合旅游线路   2010-07-16
西塘发布旅游品牌体验指数 景区商店优劣一目了然   2010-05-06
“江南第一水乡”周庄将全新包装迎世博   2010-03-12
西藏江南的冬日风光   2009-11-23
 

主办:淮南市广播电视台   版权所有:淮南新闻网  信息网络传播视听节目许可证号:1205137
淮南新闻网登记备案号 06011号 皖ICP备06000649号 淮南广电网 皖ICP备07502646号
如果您有任何意见或建议请与我们联系 E-mail: gdjwm@126.com
欢迎各大媒体转载 转载请注明 ( 来源淮南新闻网 ) 谢谢您对淮南新闻网的支持