您当前的位置 :旅游频道 > 行走中国 正文
关键词:
去西部玩雪 别样感“冻”特色冰雪游

发布时间: 11-12-01 15:28       稿源: 金羊网-羊城晚报

  我国是个冰雪旅游资源丰富的国家,国内的冰雪游胜地各具风采,远不止东北一地。在西藏、宁夏、内蒙、新疆等地,不仅一样有严寒、飞雪,更有沙漠、雪山、湖泊、草原等特殊的地形地貌,同时有着多彩的人文景观与民族风情。

  由于地处偏远,这些地方在冬季往往游人较为稀少,这使得你能够清清静静地踏上旅途,更深切地感受到当地原汁原味的冰雪文化和特色民俗。

  提起冬季旅游,老广们多半先会想到哈尔滨、长白山这些经典的冰雪游目的地,或者不惧路途稍远,想要飞到日本、韩国去,在漫天飞雪中感受偶像剧中的冬日浪漫。

  然而你可知道,在国内的西藏、宁夏、内蒙古与新疆,不仅一样有严寒、飞雪,更有沙漠、雪山、湖泊、草原等特殊的地形地貌,同时有着多姿多彩的人文景观与民族风情。这一次,不妨尝试新的冬日旅行计划,到这四个民族风情浓郁的地方玩雪、看雪、晒太阳。

别样感“冻”特色冰雪游

  ●目的地推荐:

  西藏

  冬天不宜进藏游览?如果你还抱着这样“保守”的想法,那就大错特错了。实际上,西藏因地理位置与海拔高度的特殊性,每个季节均有不同景色可赏,冬季的西藏更是与众不同,别具风味。先不说藏历新年的热闹和藏区雪山的豪迈,单是在日光城拉萨市区晒晒冬日暖阳,就是一名“藏迷”不容错过的体验。

  更值得一提的是,西藏冬季的平均温度比北京还要高出5℃,白天的气温一般在15℃以上。相比严寒的东北地区,老广更容易适应这里的气候。

西藏林芝南迦巴瓦峰

  推荐玩法1:

  拉萨晒日光

  在拉萨,冬季远没有旺季那么多游客,可以更舒适地游览布达拉宫、大昭寺、八角街等景点,以“藏历新年”为主的民俗节日和文化活动也在西藏各地一一上演,让你感受到原汁原味的藏民族性格和藏文化魅力。除此之外,不容错过的还有免费的高原阳光———由于高原大部分地区气候垂直变化显著,昼夜温差大,冬季平均每天的日照时间达10小时以上,冬天的拉萨从早上9点到晚上7点都可晒到太阳,堪称名副其实的日光城。游人除了游览景点,大可以坐在拉萨城里晒晒太阳、发发呆,在街边小店点一杯酥油茶或是青稞酒,消磨一个下午,也可以到集市里购买瓜果及其他小物件,或者淘藏式古董,让旅程更为悠闲。藏历新年来临之际是拉萨一年中各类商品最齐全之时,游客往往有意外收获。

进入雅鲁藏布大峡谷景区的港派公路的冬日风光

  推荐玩法2:

  林芝赏生态

  雅鲁藏布大峡谷———布达拉宫———珠穆朗玛峰,这是西藏人一致认为的最佳进藏线路,三地的游览难度呈递进关系,游人可依体力情况依次挑战。

  雅鲁藏布大峡谷所在的林芝被看做是冬季进藏旅游最佳的适应性平台,雅鲁藏布大峡谷、南迦巴瓦峰、波密冰川群、巴松措、鲁朗林海等一大批世界级自然景观都隶属于此。相比西藏其他地区,林芝的含氧量最高,气温也最高,故而有“西藏江南”之说。而林芝地区最大的魅力在于其生动的生态美景:高海拔的过渡在此很明显,不同梯次的美景渐次展现,给人震撼之感。

  冬游林芝可以三大主题为主,一是以尼洋河风光带为主的美景摄影游,二是民风民俗游,三是徒步世界最大峡谷———雅鲁藏布大峡谷。在进入雅鲁藏布大峡谷的过程中,可欣赏中国最美的冰川、藏羌草甸以及原始丛林,浏览“世界至高画廊”鲁朗河谷,眺望“中国最美山峰”南迦巴瓦峰,视觉绝不会疲劳。

  其他推荐:西藏拥有不少温泉资源,其中羊八井位于拉萨市西北90公里处,为旅游疗养的胜地;冬天的西藏还是观鸟的乐园,市区、郊县有许多水草丰美之地,越冬的水鸟在此起舞。

  旅游贴士

  预算:相比旺季,仅交通一项,冬游西藏便可节省大笔费用。除了各大航空公司争相推出各种折扣,当地旅游公司的租车费也有所下调。此外,从11月1日至明年3月,西藏各景点还实行淡季优惠价格。

  住宿:拉萨有450多家酒店、宾馆,其中不乏国际五星级酒店,冬季的促销价格不到旺季的一半;在遍布市区的家庭旅馆、青年旅社及经济型酒店,营业者通常还会附送热情周到的服务。

  提醒:冬季西藏早晚温差大,空气干燥,空气中的含氧量略低于夏季,游客需在休息、饮食方面多加注意。

 [1] [2] [3] [4] [5] 下一页
    
编辑: 宋歌   

 相关新闻

西部旅游8月持续火爆部分酒店“一房难求”   2011-08-08
一路向西 夏季必去的西部四大避暑胜地   2011-08-03
七月清凉“计” 西部避暑胜地大搜罗   2011-07-12
六月去西部赏“红月亮” 最适合地点推荐   2011-05-25
 

主办:淮南市广播电视台   版权所有:淮南新闻网  信息网络传播视听节目许可证号:1205137
淮南新闻网登记备案号 06011号 皖ICP备06000649号 淮南广电网 皖ICP备07502646号
如果您有任何意见或建议请与我们联系 E-mail: gdjwm@126.com
欢迎各大媒体转载 转载请注明 ( 来源淮南新闻网 ) 谢谢您对淮南新闻网的支持