首页 淮南要闻 - 关注民生 - 综合新闻 - 县区新闻 - 手机报 - 精品电视 - IT频道 - 房产频道 - 论坛 加入收藏设为首页  
  您当前的位置 :旅游频道 > 淮南旅游景点 正文
八公仙境(八公山景区)
发布时间: 13-03-19 09:27 来源: 淮南新闻网
 

  

  

  八公山旅游景区位于淮南市八公山区内,距淮南市区约15公里,206国道可达。自2001年以来,八公山旅游景区已先后被批准为国家地质公园、国家森林公园、国家4A级旅游景区、是集游览、观光、休闲、人文历史、和地质地貌为一体的综合型旅游景区。

  八公山又名紫金山,方圆120余平方公里,峰峦叠翠,清泉密布,景色优美,历史文化内涵深厚,由152种树木形成的天然次生林,是皖北大地上一棵绿色明珠,春来绿意盎然生机勃勃,秋踏漫山红叶,如火如荼。1600年前的淝水之战,便发生于此,留下了八公山下“草木皆兵、风声鹤唳”的典故;2000多年前,淮南王刘安招贤纳士,讲经论道,编著了一代名篇《淮南子》,第一次完整地记录了二十四节气,发明了千古美食豆腐;“淮南虫”化石是迄今为止世界上发现最早的古生物化石,被国际地质学界誉为“蓝色星球”上的生命之源。八公山神秀,自古诸多骚人墨客争趋而至,刘安、李白、苏轼、欧阳修、刘禹锡、吴均、韦应物的足迹均踏遍过八公山,并留下了不少脍炙人口的篇章。自2001年以来,淮南市旅游局与八公山区政府已先后举办了七届八公山旅游节,吸引了大量海内外游客。

  白塔寺

  八公山山深林密,风光秀丽,历史悠久,历朝历代都有众多僧人、尼姑、道士在山中建筑寺庵道观,学佛修道。据寿县县志、凤台县志记载,鼎盛时,道场多达数十处,其中最具盛名的为白塔寺。

  复建后的白塔寺,坐落于炼丹谷中,南派建筑风格,前后两进院落,占地6000平方米,于1999年底开工,2001年8月底完工,同年9月10日举行盛大的开光大典,轰动淮河两岸。

  八公山地质博物馆

  八公山地质博物馆是八公山国家地质公园的重要组成部分,集地质文化、科普教育、旅游接待于一体,占地面积7000平方米,建筑面积近2000平方米,用于收藏、陈列八公山及世界各地古生物遗迹化石、各类成岩矿物、奇石及学术专著,揭示地球演变过程。它的建成极大地丰富八公山国家地质公园的内涵,为八公山风景区再添风采。

  八公山石林

  石林是是风景区内重要的地质遗迹景观,出露面积约30万平方米,出露高度1.5米-5米。现开发的只是汉淮南王宫所处的升仙台东坡。此处岩石属于寒武纪下统地层,主要成分为白云质石灰岩石,由于此区域曾经受到两组高角度节理(劈理)的影响,加之长时间受到风雨剥蚀、搬运,以及植物生长的综合影响,形成了江北地区罕见的石林石芽地貌,为研究古地质、古气象、古生物等提供了重要的线索和资料。

  淮南王宫、升仙台

  汉淮南王宫是八公山风景区的主要景观,坐落在景区炼丹谷中,占地5500平方米,是为纪念西汉时期的著名思想家、文学家和中华美食豆腐始祖——淮南王刘安而建造的。主要建筑包括:淮南王宫正殿,偏殿。偏殿设立《淮南子》石雕回廊,制作了观赏性壁画60余幅。依据刘安得道成仙的故事在淮南王宫背后建设了石板步道、一座石牌坊以及巍巍壮观的升仙台。

  忘情谷

  忘情谷位于青琅玕馆南侧,与青琅玕馆隔一道山梁为邻,以幽美的野趣,成为游人留连忘返的胜境。据说孙蟠辞官归来,建成青琅玕馆后,超然世外,寄情于山,在谷中一巨石上书刻“忘情”二字,“忘情谷”因此而得名。

  忘情谷长1.3公里,沿谷而行可直达八公山最高峰白鹗山。山谷深邃幽静,曲折回环,古林参天,浓荫蔽日,流水淙淙,经年不绝,鸟鸣啁啾,更添野趣。奇石、奇树,是忘情谷中两大特色景观。

  中华世纪海峡情石雕碑园

  中华世纪海峡情石雕碑园位于一片龄逾百岁的梓树林,不远处有两棵枫树通气连理,我们为它们取名“血脉相连”,体现了“祖国河山萦梦寐,神州翰墨缔情缘”,表达了两岸同胞,一个民族,一条血脉,同宗同文的民族情节。中华世纪海峡情石雕碑园成为两岸沟通与交流的纽带与桥梁,为两岸文化交流谱写新的篇章。

  安徽省艺术家创作基地

  安徽省艺术家创作基地于2005年9月挂牌。艺术创作基地利用原有皖淮机械厂军用车间二层楼房改建,省内艺术家们在此修心养性写画作诗,留下了宝贵的笔墨。

  石门潭

  石门潭位于南塘之东云条山与茵席山相峙之处。那里峭壁凌云,奇石万状,是八公山中名景之一。

  进入石门,便是十丈深的峡谷,两岸巨石林立。从峡谷随溪流而下,跳涧翻石,至出山口,便至肖景云所写四潭中最后一潭“石门潭”。南半壁石崖上,刻有“石门潭”三个大字,字迹苍劲古拙。石门潭水面不大,但潭水为泉水所注,如一方碧玉,翠绿可鉴,以手掬之,晶莹凉洌,饮之味甘。

  南塘

  南塘位于八公山东南部的淮南山王镇境内,四面环山,中间是一盆地,约有数平方公里,故称南塘。

  南塘是八公山中著名的风景胜地,它不光风景秀丽,而且千百年来还广为流传着宋太祖赵匡胤在南塘被围困,最后化险为夷,解除灾难,翦灭南唐残部的动人故事,因而使南塘这一小块八公山中屯兵的古地名声大振。

  南塘风光秀丽,环塘皆山,树木葱郁,山谷之中奇石遍布,山溪纵流,清澈见底,游鱼可数。几处历史名泉点缀其间:岚香泉、洗云泉、沁月泉,泉水甘甜凉洌,为极佳之矿泉水。山林之中,野花斑烂,翠茵如织,百鸟翔集,蛙鸣清丽,愈显深谷之清幽。

  古生物化石群爬迹

  古生物化石群爬迹,位于八公山山王镇境内,南塘湖景区,南塘村路南侧。这里保留了5.4亿年前古生物活动所留下的爬行印迹,留下了反映远古时代,海洋气候以及地质变化的单向、双向波痕,收缩迹等层面构造,是研究该地域古生物,古地理、气候等环境变迁的非常重要的地质遗迹。这里曾经吸引来自日本、德国、俄罗斯、加拿大等国家的古生物专家来此考察,已经成为古生物学、地质学研究,科普科考胜地。

  乐涧套

  八公山是一座古老的山,在八公山的东麓,曾发现一亿年以前的古象的巨齿化石,现收藏在淮南市博物馆中。

  沿着淮利公路西行,至山王镇折入乡间小道,西行五六里,便来到一堵赭红色的巨大的石壁前,石壁上弯弯曲曲地呈现出许多沟痕,似蠕蠕而动的蚯蚓,这便是罕见的大型爬迹化石,距今已有4.5亿年,而更古老的淮南虫化石则藏在乐涧套砾石中,表面看上去仅是一个比针眼还小的黑点点。它们的生命源于8-10亿年前呢。现在,堆积着大量古生物化石的乐涧套,越来越多地吸引着众多的专家和游客前来考察游览。

  闪冲清真寺

  闪冲清真寺位于八公山区国营妙山林场闪冲村。该寺始建于北宋宣和年间。寺院中有一株银杏树,树龄800年以上,树干粗壮,四人尚可环抱,树冠如巨伞,树荫可遮400平方米。树旁还有一棵何首乌,主茎粗如儿臂,被视为镇寺之宝,倍受族人呵护。

  八仙阁公园

  八公仙阁是淮南市八公山镇兴建的古典式园林公园。位于西汉淮南王刘安丹井遗址和《风声鹤唳,草木皆兵》的八公山麓,总面积一百亩,创建于1985年春。园内主要建筑有八公阁、八公群雕、八公仙阁碑亭、荟萃茗馆和香这泻云窦,聚星井、曲廊、曲桥、假山瀑布、观鱼池、石雕、古生物化石等,庄重典雅,富有江南园林之特色。

  八公仙阁园名由著名书法家张建中草书。主建筑八公阁系双层亭阁,旁有八公仙阁碑亭和千吨级假山瀑布组成的泻云窦、七星桥和园心池。另一级建筑是大厅荟萃茗馆,馆名由著名书法家李百忍题写。

 
  编辑: 田野   
 
版权申明:
① 淮南市广播电视台旗下各媒体稿件和图片,独家授权淮南新闻网发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源,如淮南新闻网。
② 本网转载其他媒体稿件是为了传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规尽快妥善处理。
名门新娘婚纱礼服 冬季婚纱 2012新款 韩版公主抹胸齐地婚纱790  名兰服饰专营店  骆驼男装旗舰店  LUQI露千儿旗舰店  土家硒泥坊旗舰店
 
 
2012淮南年度十大新闻人物评选揭晓(组图)
国庆路上的新梧桐
我市劳动模范先进工作者和先进集体表彰大会...
成品油新定价机制首秀 油价今日下调
军休干部献爱心
今日关注:飞车劫匪落网记
省民政厅领导来淮调研社会福利保障区建设
为大会胜利召开营造良好环境提供优质服务
情系灾区 杨艳丽义演筹善款
三和乡王圩村:拆违进行时 9万平方米违章建...
 
淮南新闻综合频道 淮南新闻综合广播
淮南经济生活频道 淮南交通文艺广播
淮南时尚娱乐频道 淮南音乐故事广播
淮南影视剧频道    
 
淮南新闻联播 今晚800
天天帮忙 沟通
绝对出击 田野四季风
房产报道 消费新主张
美食总动员 健康我家人
热线追踪 快乐童萌汇
炒级大赢家    
首页 淮南要闻 - 关注民生 - 综合新闻 - 县区新闻 - 手机报 - 精品电视 - IT频道 - 房产频道 - 论坛    
 

主办:淮南市广播电视台 版权所有:淮南新闻网 信息网络传播视听节目许可证号:1205137
淮南新闻网登记备案号 06011号 皖ICP备06000649号 淮南广电网 皖ICP备07502646号
如果您有任何意见或建议请与我们联系 E-mail:gdjwm@126.com
欢迎各大媒体转载 转载请注明 ( 来源淮南新闻网 ) 谢谢您对淮南新闻网的支持
法律顾问 孔维钊(安徽徽商律师事务所) 热线电话12355