首页 淮南要闻 - 关注民生 - 综合新闻 - 县区新闻 - 手机报 - 精品电视 - IT频道 - 房产频道 - 论坛 加入收藏设为首页  
  您当前的位置 :旅游频道 > 淮南旅游景点 正文
窑山叠翠(上窑国家森林公园)
发布时间: 13-03-19 09:27 来源: 淮南新闻网
 

  

  

  上窑国家森林公园位于淮南市东部,境内有大小山峦30多座,总面积10.4平方公里,森林覆盖率87.9%,是淮南市近郊的一颗绿色明珠。上窑森林公园是一处集生态旅游、人文景观、宗教活动、度假休闲、科普教育为一体的综合性景区。上窑森林公园内有见诸史志记载的上窑八景为:奇峰障日、银杏参云、峭壁摩天、仙桃隐雾、仙人留迹、桥落长虹、岩开斗石。上窑国家森林公园是全国农业旅游示范点、国家AAAA级旅游景区,已建成的景点有洞山寺、思源茶馆、长廊、放生池等。

  国家4A级旅游景区、国家森林公园。位于淮南市东部。206国道穿境而过,距市中心15公里,是一处集生态旅游、人文景观、宗教信仰、度假休闲、科普活动、娱乐健身于一体的综合型自然风景旅游区。1992年经国家林业部批准建立上窑森林公园。总面积10.13平方公里,境内为石灰岩组成的低山丘陵,有大小山峰30多座。现有植被多为人工栽植和天然次生,有人工针叶林、阔叶落叶混交林、阔叶次生林和竹林等类型,经过多年的人工培育和保护,已形成低山丘陵地区独具特色的森林景观。园内动植物资源丰富,有银杏、水杉、金钱松、鹅掌楸等国家重点保护植物;有白鹳、黑鹳、鸳鸯、隼科等国家I、Ⅱ级保护动物。公园分为洞山怀景区、树木园景区、石棚景区和香山景区。“核心景区”洞山怀景区是公园内自然、人文景观最集中之地,面积1.67平方公里,这里四面环山、峰峦叠嶂、林木葱翠,溪水潺潺,主要景点有洞山寺、柴王寺遗址、洞山八景(奇峰障目、仙人留迹、牵牛巷、银杏参云、仙桃隐雾、仙人洞、桥落长虹、石佛称尊)、念佛社、地藏王殿、古寿州窑遗址、新四军纪念林园区等。水景有放生池、水榭长廊、响水泉、石下泉、螃蟹泉、爱莲池等。

  新四军纪念林园区

  淮南新四军纪念林是2002年10月兴建的。纪念林位于上窑森林公园花果山上,以树和碑相结合。树以银杏和苍松翠柏结合,以银杏为主,象征着先辈们的革命精神万古长青。该林共植银杏树千余棵,是我市目前最大的银杏林。颂扬新四军精神的纪念碑矗立在山岗的至高处,新四军纪念林周围已建淮化苑、人才林、学子林、夕阳林、人大林、记者林、国税林、地税林、财政林等十多个纪念林,形成了纪念林园区,号称“千亩园林”。

  新四军陈列馆

  新四军纪念林陈列馆,是纪念林的延续和发展,一个是露天,一个是室内,相辅相成,相得益彰。

  陈列馆是以国歌为序曲,长城为背景,新四军华中抗战为主线,铜像为特色,图文并茂,形象生动地讲述新四军抗日斗争的辉煌历史。

  全馆分为五个展室。第一展室:抗战有功,驰名中外。第二展室:英勇杀敌,血洒疆场。第三展室:淮矿内外,奋起抗日。第四展室:将军挥毫,千里寄情。第五是多媒体室,放映《丰碑》,观感留言。室外还建有“兵器广场”,陈列一些兵器实物。

  陈列馆使这个爱国主义教育、国防教育基地的内容更加丰富,使这一红色旅游景区更具吸引力,使人们在耳濡目染中,受到教育,从而铭记历史,珍惜现在,发扬传统,开创未来,为建设伟大祖国而努力奋斗。

  思源茶馆

  “思源茶馆”是传承和弘扬新四军精神的又一处宣传阵地。扩建后的茶馆设有:淮南、淮北、皖江、鄂豫皖、苏北、苏中、苏南、浙东、云岭、盐城、黄花塘等11个厅。着重介绍各个抗日根据地创建情况和军部驻地的一些活动,让人们在休闲品茗时饮水思源,牢记过去,珍惜现在,开创未来,为中华民族的伟大复兴建功立业。

  洞山寺

  该寺位于上窑镇东北神山,山道东侧。原寺庙毁于兵匪战乱之中,现已新建了楼、台、亭、阁,整修了洞山八景,修复了观音大殿,并观音佛像及殿前的弥勒佛,四大天神,护佛韦驮的神龛等。

  放生池

  放生池位于洞山怀景区,面积13亩,池上建有水榭曲桥,水中养植睡莲等植物,可供游客休憩赏景及善男信女放生。

  长廊

  这是一组以廊带亭组合建筑一品群,廊体长99米,宽4米,随形而弯,高低错落,新颗别致,古朴秀丽,实出园林风格。《水浒》英雄人物108将彩绘图案装饰于整个廊内,廊内设置了长廊靠椅、石凳、石桌及其它仿生小品,供大家休息赏景。

  古寿州窑遗址 古寿州窑遗址主要分布在淮南市大通区上窑镇内,包括管嘴汶、高窑、医院住院部、松树林、车小湾五个保护区。中心窑址面积约3万平方米,总面积约16万平方公里。1981年公布为省重点文物保护单位,2001年公布为全国重点文物保护单位。寿州窑,创烧于南朝陈,停烧于唐末,前后烧造约400余年。器型主要有壶罐、碗、枕、注子、盂、玩具及建筑材料等。寿州窑是唐代七大瓷窑之一。寿州窑以中原文化为主,兼含南北方文化,并具有地方特色。

 

 
  编辑: 田野   
 
版权申明:
① 淮南市广播电视台旗下各媒体稿件和图片,独家授权淮南新闻网发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源,如淮南新闻网。
② 本网转载其他媒体稿件是为了传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规尽快妥善处理。
名门新娘婚纱礼服 冬季婚纱 2012新款 韩版公主抹胸齐地婚纱790  名兰服饰专营店  骆驼男装旗舰店  LUQI露千儿旗舰店  土家硒泥坊旗舰店
 
 
2012淮南年度十大新闻人物评选揭晓(组图)
国庆路上的新梧桐
我市劳动模范先进工作者和先进集体表彰大会...
成品油新定价机制首秀 油价今日下调
军休干部献爱心
今日关注:飞车劫匪落网记
省民政厅领导来淮调研社会福利保障区建设
为大会胜利召开营造良好环境提供优质服务
情系灾区 杨艳丽义演筹善款
三和乡王圩村:拆违进行时 9万平方米违章建...
 
淮南新闻综合频道 淮南新闻综合广播
淮南经济生活频道 淮南交通文艺广播
淮南时尚娱乐频道 淮南音乐故事广播
淮南影视剧频道    
 
淮南新闻联播 今晚800
天天帮忙 沟通
绝对出击 田野四季风
房产报道 消费新主张
美食总动员 健康我家人
热线追踪 快乐童萌汇
炒级大赢家    
首页 淮南要闻 - 关注民生 - 综合新闻 - 县区新闻 - 手机报 - 精品电视 - IT频道 - 房产频道 - 论坛    
 

主办:淮南市广播电视台 版权所有:淮南新闻网 信息网络传播视听节目许可证号:1205137
淮南新闻网登记备案号 06011号 皖ICP备06000649号 淮南广电网 皖ICP备07502646号
如果您有任何意见或建议请与我们联系 E-mail:gdjwm@126.com
欢迎各大媒体转载 转载请注明 ( 来源淮南新闻网 ) 谢谢您对淮南新闻网的支持
法律顾问 孔维钊(安徽徽商律师事务所) 热线电话12355