首页 淮南要闻 - 关注民生 - 综合新闻 - 县区新闻 - 手机报 - 精品电视 - IT频道 - 房产频道 - 论坛 加入收藏设为首页  
  您当前的位置 :旅游频道 > 路线推荐 正文
西塘古镇 桨声灯影中的静好岁月
发布时间: 13-11-14 15:55 来源: 华商网
 

  (原标题:西塘古镇 桨声灯影中的静好岁月)

    原文地址:http://news.xinhuanet.com/travel/2013-11/14/c_125701970.htm

  在西塘,能听到地道的江南小曲

  “吴根越角”佳丽地

  和周庄、乌镇比起来,西塘算是小镇。或许,因为它的面积只有一平方公里,深碧色河流蜿蜒在黛瓦白墙间,27座小石桥横跨在9条河道上,其密集程度比起周庄简直是有过之而无不及。西塘,早在春秋战国时期就是吴越两国交界处,所以有“吴根越角”之称。

  月下西塘

  和那些已经过度开发的小镇不同,这里还保留着原生态的生活。镇上的人们一早就蹲在小河边的水台上洗衣服,或拎着水桶在河边打水洗菜,或抱出案板切菜喂鹅。到了中午,便搬来桌子和椅子,在河边柳荫下乘凉吃饭,或就着河水洗碗……闲暇时更有老伯坐在躺椅上,半眯着眼晒太阳、钓鱼。一条河,就这样和西塘人的日常生活融合无间。

  莫忘放河灯

  西塘河多,套句小学语文书中写景散文的经典句式就是:“水上架小桥,桥上行人走,桥头立商铺,桥下小舟行,水中有倒影。”于是有很多摄影发烧友霸占了每座桥上的绝佳位置,拿着三脚架,扎起马步比耐力,在长枪短炮间,还夹杂了见缝插针的手机、卡片相机。

  钱塘人家

  如果你也觉得桥上无法拍照,那就去放河灯吧。河边的河灯铺子是五步一摊、六步一档,5元就能交易6个河灯,可以选不同款式,另附送一只小帆船。我住的客栈门前搁浅了许多河灯,所以能边躺着喝茶,边计算它们的持久度。因西塘河流平缓无波,一只河灯起码可以亮30分钟到1个小时左右。

  游船以早上为佳

  西塘与其他水乡古镇最大的不同,在于临河的街道都有廊棚,总长近千米,就像颐和园的长廊一样。所以放河灯这个节目可以说是风雨不改,阴晴皆放。其中北橱街安秀桥旁边的小店老板娘最是可亲,会帮你用纸圈把小帆船上的蜡烛围起来,小店同时卖布艺,皆是西塘内颇少见的品种。

 [1] [2] 下一页
 
  编辑: 宋歌   
 
版权申明:
① 淮南市广播电视台旗下各媒体稿件和图片,独家授权淮南新闻网发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源,如淮南新闻网。
② 本网转载其他媒体稿件是为了传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规尽快妥善处理。
名门新娘婚纱礼服 冬季婚纱 2012新款 韩版公主抹胸齐地婚纱790  名兰服饰专营店  骆驼男装旗舰店  LUQI露千儿旗舰店  土家硒泥坊旗舰店
 
 
方西屏会见中国中铁股份有限公司客人
为带怀孕老婆透气 一酒驾司机山南被抓
“90后”淘宝店主的“双十一”
淮南人合肥看病将享受实时结算
市委中心组理论学习(扩大)会议召开 部署推...
分红了!失地农民喜燃梦想
我市融资性担保行业发展迅速
今日关注:亡命鸳鸯
加快信息产业集聚发展合力打造江淮云
进一步加快畜牧水产业的发展
 
淮南新闻综合频道 淮南新闻综合广播
淮南经济生活频道 淮南交通文艺广播
淮南时尚娱乐频道 淮南音乐故事广播
淮南影视剧频道    
 
淮南新闻联播 今晚800
天天帮忙 沟通
绝对出击 田野四季风
房产报道 消费新主张
美食总动员 健康我家人
热线追踪 快乐童萌汇
淮南掼蛋王    
首页 淮南要闻 - 关注民生 - 综合新闻 - 县区新闻 - 手机报 - 精品电视 - IT频道 - 房产频道 - 论坛

主办:淮南市广播电视台 版权所有:淮南新闻网 信息网络传播视听节目许可证号:1205137
淮南新闻网登记备案号 06011号 皖ICP备06000649号 淮南广电网 皖ICP备07502646号
如果您有任何意见或建议请与我们联系 E-mail:gdjwm@126.com
欢迎各大媒体转载 转载请注明 ( 来源淮南新闻网 ) 谢谢您对淮南新闻网的支持
法律顾问 孔维钊(安徽徽商律师事务所) 热线电话12355