首页 淮南要闻 - 关注民生 - 综合新闻 - 县区新闻 - 手机报 - 精品电视 - IT频道 - 房产频道 - 论坛 加入收藏设为首页  
  您当前的位置 :旅游频道 > 路线推荐 正文
武汉红叶美景不逊北京香山:山水“混搭”观赏期更长
发布时间: 13-11-14 15:55 来源: 武汉晚报
 

  (原标题:武汉红叶美景不逊北京香山)

  原文地址:http://news.xinhuanet.com/travel/2013-11/14/c_125700460.htm

  武汉红叶美景不逊北京香山

  到了秋天赏红叶时节,大量武汉游客总要千里迢迢到北京香山。实际上在武汉人的“家门口”,就藏着一片不逊色于香山的红叶美景。有专家表示,武汉红叶比北京红叶更加原生态,而且观赏期更长、更耐看。

  红叶分布面积大过北京香山

  武汉“家门口”的红叶美景,藏在武汉海拔最高的景区——黄陂木兰清凉寨。

  在景区山脚的通天湖畔,游客一路穿行在斑驳红叶间,越过湖面看对面山体,好像披上一件红、黄、绿三色交织的彩衣。景区的晚枫亭是最佳的观景点。从这里看对面山体,层林尽染,不是一味的单调大红,而是淡红、橘红、紫红、鲜红等,加上点缀其间的绿树黄叶,眼前如同一幅天然生成的漂亮风景画。

  景区负责人介绍,景区有野生的三角枫、五角枫、七角枫和槭科类等红叶树种3000余亩。而闻名天下的北京香山,红叶树种总面积也只有1400亩。景区工作人员表示,清凉寨红叶生长历史已有三百多年,曾有一棵五人才能合抱的“枫树王”。可惜在1958年大炼钢铁时被毁,现在的枫树大多是这棵“枫王”的后代。

  清凉寨树种是正宗“中国红”

  江汉大学教授、著名花木专家蒋细旺教授介绍,以北京香山为代表的北方红叶,主要树种有黄栌、枫树、红栌、红橡树、美人梅等。从上世纪90年代开始,北京还大量引入美国红枫、荷兰红栌等秋天彩叶树。通过这些外来树种改良本地树种,打造更壮观的景致。武汉的红叶树种主要有三角枫、鸡爪漆、漆树、五角枫等。与北京掺杂了“洋血统”的树种相比,清凉寨的红叶树种更加原生态,是原汁原味的“中国红”。

  虽然都是红叶树种,但武汉为代表的南方红叶与北方红叶形态大相径庭。蒋细旺教授介绍,以北京香山分布最多的红栌为例,叶片外形呈宽卵圆形或肾脏形,叶柄细长。相对而言,南方红叶叶片更具特色,如三角枫、五角枫等树种,叶片大多如人手掌五指张开的“裂叶”状,外观看上去更别致。武汉的“五角枫”与北方栽种的美国红枫按说是同一树种,但因为生长环境差异也截然不同。美国红枫叶片红得更加亮丽,而武汉的五角枫是中国土生土长的物种,色彩偏向紫红。

  南方红叶与北方红叶观赏期也有不同。蒋细旺教授表示,北方红叶转红时间较早,在每年10月下旬就开始呈现出“层林尽染”的景观,直到11月中、下旬天气转冷,叶片纷纷凋落。南方因为气候温暖,红叶观赏期更长。通常从11月初就进入观赏期,一直持续到12月中、下旬,观赏期比北方红叶长了近一个月。

  今年红叶色彩比不上往年

  清凉寨景区负责人易友清说:“要不是今年夏天的持续高温,景区的红叶会更漂亮。”

  易友清介绍,往年景区到了11月中旬,环绕湖边都是火红的一片。而今年叶子红得不够好,整体效果没有往年那么壮观,只有在晚枫亭等最佳观景点才能看到清凉寨红叶的真正水准。

  蒋细旺教授表示,树木叶片变红,需要大量碳水化合物转化成花青素、胡萝卜素等色素。而在今年夏季持续高温影响下,树木的大量碳水化合物用来“抗旱”,分解成营养物质抵消蒸腾消耗,加上今年雨水不足,树木消耗大却没得到及时补充,这导致树木储存的碳水化合物不足,秋天难以呈现出最美的红叶景观。

  武汉红叶山水景观更耐看

  “与北京香山相比,清凉寨这些湖北景区的红叶景观并不差,但本地红叶在市场上没什么名气,游客想不到去那里玩。”湖北省海外旅行社市场总监陈刚说。陈刚认为,相对北方红叶,清凉寨等南方红叶树种多,呈现的景观更细腻、更有层次感。而且南方红叶景区大多有山有水,与红叶景观相映衬更耐看。加上南方红叶可观赏时间长,更具有市场潜力。但因为多年来缺乏宣传推广,让清凉寨这样的南方红叶美景“藏”在深山少有人问津。

  武汉市旅游局市场处副处长周栋表示,清凉寨等景区拥有很好的红叶资源,目前最缺乏的就是成熟产品和品牌。景区应该拿出相对北方红叶的差异化产品,在市场上打响自己的品牌。记者匡志达通讯员吴世勇方崇阳

责编:王倩

 
  编辑: 宋歌   
 
大广高速开通 武汉首个千人旅游团抵达宜春明月山   2012-07-03
武汉市开通观光车船联游 买联票一日游18景点   2012-03-21
春暖正是赏梅时 武汉东湖梅花节多姿多彩   2012-02-22
武汉两景区首次执行淡旺季票价   2012-02-03
版权申明:
① 淮南市广播电视台旗下各媒体稿件和图片,独家授权淮南新闻网发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源,如淮南新闻网。
② 本网转载其他媒体稿件是为了传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规尽快妥善处理。
名门新娘婚纱礼服 冬季婚纱 2012新款 韩版公主抹胸齐地婚纱790  名兰服饰专营店  骆驼男装旗舰店  LUQI露千儿旗舰店  土家硒泥坊旗舰店
 
 
方西屏会见中国中铁股份有限公司客人
为带怀孕老婆透气 一酒驾司机山南被抓
“90后”淘宝店主的“双十一”
淮南人合肥看病将享受实时结算
市委中心组理论学习(扩大)会议召开 部署推...
分红了!失地农民喜燃梦想
我市融资性担保行业发展迅速
今日关注:亡命鸳鸯
加快信息产业集聚发展合力打造江淮云
进一步加快畜牧水产业的发展
 
淮南新闻综合频道 淮南新闻综合广播
淮南经济生活频道 淮南交通文艺广播
淮南时尚娱乐频道 淮南音乐故事广播
淮南影视剧频道    
 
淮南新闻联播 今晚800
天天帮忙 沟通
绝对出击 田野四季风
房产报道 消费新主张
美食总动员 健康我家人
热线追踪 快乐童萌汇
淮南掼蛋王    
首页 淮南要闻 - 关注民生 - 综合新闻 - 县区新闻 - 手机报 - 精品电视 - IT频道 - 房产频道 - 论坛

主办:淮南市广播电视台 版权所有:淮南新闻网 信息网络传播视听节目许可证号:1205137
淮南新闻网登记备案号 06011号 皖ICP备06000649号 淮南广电网 皖ICP备07502646号
如果您有任何意见或建议请与我们联系 E-mail:gdjwm@126.com
欢迎各大媒体转载 转载请注明 ( 来源淮南新闻网 ) 谢谢您对淮南新闻网的支持
法律顾问 孔维钊(安徽徽商律师事务所) 热线电话12355