首页 淮南要闻 - 关注民生 - 综合新闻 - 县区新闻 - 手机报 - 精品电视 - IT频道 - 房产频道 - 论坛 加入收藏设为首页  
  您当前的位置 :旅游频道 > 路线推荐 正文
玉环大鹿岛:从知青到艺术家的中国梦
发布时间: 13-12-02 16:05 来源: 新华旅游
 

  (原标题:玉环大鹿岛:从知青到艺术家的中国梦)

  原文地址:http://news.xinhuanet.com/travel/2013-12/02/c_125792586.htm

  “晨雾绕岛,形状如环;上有流水,洁白如玉”是浙江省玉环县名字的由来。作为全国14个海岛县之一,东临东海,西靠乐清湾,在沿海散落的50多个岛屿中,有这么一个岛屿,绿树成林,蜿蜒的青石小路幽静地掩映于高大茂密的林间,曲径通幽,宛若一座森林公园;岛上遍布的海生动物岩雕,气势雄伟,造型夸张,古朴粗犷,神态各异,又若神秘的艺术王国。这就是美丽的玉环大鹿岛,它是梦想的开始,也是梦想的延续。

  也许如今岛上的秀美山林、奇礁异石和迷人的渔家风情很难让你想象它当初是如何一座荒岛。

  1963年,有一批知识青年响应国家号召,怀着绿化祖国,建设海岛的雄心壮志,踏上当时还是“山无半株树,地无一丛草”的玉环大鹿岛,开始在岛上进行开荒种树,开修林道,立志把荒岛变成“绿岛”。他们风餐露宿,斩荆撬石,凭着自己不屈的毅力和青春的激情,逐步建起了苗圃,后来又慢慢的形成了林场,把荒岛变成了绿洲。这群把自己的青春和热血奉献出来的先辈们是成就玉环大鹿岛美丽蜕变的开始,也是玉环大鹿岛所承载的梦想的开始。

  一座岛屿不能没有它的灵魂和特性。如果说当初赋予玉环大鹿岛美丽新生命的是那批先辈们,那么赋予这座岛屿灵魂与特性的就是中国的国画家、金石家洪世清老先生了。

  当初,为了创作海岛岩雕群,寻觅理想的创作环境,洪世清先生从北到南,遨游了我国沿海山水岛屿。当他踏勘玉环大鹿岛后,不禁欣喜若狂。那奇形怪状的礁石,似为他的创作意图而生;那鬼斧神工的悬岩,似为他的艺术构思而设。于是1986年初,这位华发披肩、精神矍铄的画家风尘仆仆地来到玉环大鹿岛,带着让中国传统的石刻艺术再度崛起的创作理想,一头扎进这座美丽海岛,成年累月追崖海……

  玉环大鹿岛岩雕是一件难度很大的创作大工程。洪世清将几十年积聚起来的艺术心血,倾泄在这座岛上。在他眼里,这里每块奇礁怪石似乎都孕育着造化的精灵,稍加雕琢,便可呼唤出它们的生命。他采用不求形似但求神似的大写意手法,依据礁石悬岩的天然形态,依石凝形,因势象形,略施雕凿,巧手而就,不求毕肖,或圆雕、或浮雕、或线刻,高度概括出对象的精神气质,表现出一种自然美、古典美、金石美和残缺美。在创作玉环大鹿岛岩雕画的过程中,洪世清先生迷恋自然、尊重自然,进而妙造自然,美化自然。在具体创作时,他对海岛礁岩力戒大砍大鉴,伤筋动骨,而是“惜墨如金”,节制有度,往往只勾勒几笔,点到为止,决不搞匠气十足的精雕强琢和自我表现。造型就垫夸张变形,线条依石欲断又连,有意渲染古朴如化石、粗犷似天然的气韵,追求类似远古岩雕的金石味和残缺美,使之与海岛的粗放性格,大海磅礴气势交融和谐,给人以人天同构的艺术境界。

  经过14年的雕琢,他创作的上百件石雕艺术受到刘海肃、王朝闻等艺术家的赞赏,并被国内外众多媒体誉为“大地艺术之花”。香港《美术家》杂志在评论大鹿岛的岩雕作品时说:“这个触目都是石雕艺术的美丽岛屿,不但在中国,即使在世界也是一个令人惊奇的创举。”

  就这样,洪世清老先生的大地艺术之梦在玉环大鹿岛上实现,而玉环大鹿岛也因为大地艺术——岩雕有了它的灵魂。

  而如今,越来越多的人向往玉环大鹿岛,不仅仅因为它美丽迷人的风景和令人惊叹着迷的大地艺术,更是因为岛上保留的传统质朴的渔家文化和越来越多的丰富活动所带来的人文气息。今年八月,玉环大鹿岛举办的“情定七夕,相约鹿岛”的精彩七夕活动,让越来越多已逐渐忘记中国传统情人节的年轻人感受到了传统七夕的浪漫情韵,因此“浪漫七夕夜:129对情侣HIGH翻玉环大鹿岛”的新闻标题隔日更是广泛出现在人们的视野里;九月正式启动的玉环首届海岛渔灯节,开始向世人揭开玉环渔乡传统民俗文化的神秘面纱,彰显这座美丽岛屿的最原始质朴的文化;而后面相继而来的国庆节、重阳节甚至是符合现代青年人个性需求的光棍节,玉环大鹿岛都推出了广受好评的活动。这个岛屿总是充满了太多的惊喜……

  因此,现在于很多人而言,玉环大鹿岛的印象是梦想、信念,是平静温和、积极向上的生活姿态,是多彩的人文气息,也是最有风韵的渔家文化的传承…

责编:王倩

 
  编辑: 宋歌   
 
游斐济去鳄鱼之都 旅游新目标:南太平洋岛国(图)   2013-11-19
意大利威尼斯“垃圾岛”或将变身主题公园   2013-11-06
十月出游赏金秋美景 到海岛享受蜜月的浪漫   2013-10-16
盛夏拥抱浪漫之都 大连四大海岛旅游攻略   2013-08-22
版权申明:
① 淮南市广播电视台旗下各媒体稿件和图片,独家授权淮南新闻网发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源,如淮南新闻网。
② 本网转载其他媒体稿件是为了传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规尽快妥善处理。
名门新娘婚纱礼服 冬季婚纱 2012新款 韩版公主抹胸齐地婚纱790  名兰服饰专营店  骆驼男装旗舰店  LUQI露千儿旗舰店  土家硒泥坊旗舰店
 
 
我市全面推进“三线四边”环境整治工作
趣味运动暖初冬
我市加速推进农村土地流转
淮舜北路和湖滨路交叉口:地下箱涵改造 缓解...
全省安全生产工作电视电话会议召开
校园里上演“淘宝杯”创业大赛
田家庵区朝阳中路时代广场路口:车辆乱停放
全市人大座谈教科文卫工作
田家庵区米厂路:居民区道路遭损坏
拒绝陋习 文明交通:图方便 文明出行丢脑后
 
淮南新闻综合频道 淮南新闻综合广播
淮南经济生活频道 淮南交通文艺广播
淮南时尚娱乐频道 淮南音乐故事广播
淮南影视剧频道    
 
淮南新闻联播 今晚800
天天帮忙 沟通
绝对出击 田野四季风
房产报道 消费新主张
美食总动员 健康我家人
热线追踪 快乐童萌汇
淮南掼蛋王    
首页 淮南要闻 - 关注民生 - 综合新闻 - 县区新闻 - 手机报 - 精品电视 - IT频道 - 房产频道 - 论坛

主办:淮南市广播电视台 版权所有:淮南新闻网 信息网络传播视听节目许可证号:1205137
淮南新闻网登记备案号 06011号 皖ICP备06000649号 淮南广电网 皖ICP备07502646号
如果您有任何意见或建议请与我们联系 E-mail:gdjwm@126.com
欢迎各大媒体转载 转载请注明 ( 来源淮南新闻网 ) 谢谢您对淮南新闻网的支持
法律顾问 孔维钊(安徽徽商律师事务所) 热线电话12355