首页 淮南要闻 - 关注民生 - 综合新闻 - 县区新闻 - 手机报 - 精品电视 - IT频道 - 房产频道 - 论坛 加入收藏设为首页  
  您当前的位置 :旅游频道 > 旅游资讯 正文
伊朗和阿塞拜疆争抢“马球”为本国世界非遗
发布时间: 13-12-06 11:28 来源: 国际在线
 

  (原标题:伊朗和阿塞拜疆争抢"马球"为本国世界非物质文化遗产)

  原文地址:http://news.xinhuanet.com/travel/2013-12/06/c_125816249.htm

  马球是一项有着两千多年历史的古老体育项目,曾在我国古代风靡一时,至今仍在不少国家和地区流行。目前在巴库举行的联合国教科文组织的年会上,东道主阿塞拜疆申请马球为本国的世界非物质文化遗产,遭到被认为是马球起源国的伊朗的强烈反对。

  联合国教科文组织保护非物质文化遗产政府间委员会第八次会议2日至7日在阿塞拜疆巴库举行。据伊朗媒体报道,阿塞拜疆在这次会议上申请马球为本国的世界非物质文化遗产,但遭到伊朗代表团的强烈反对,最终阿塞拜疆申遗成功的仅是该国的马球比赛场地。

  伊朗副总统兼文化遗产、旅游、手工业组织主席納贾菲4日在德黑兰说,伊朗与联合国教科文组织已经达成书面协定,“马球”将以伊朗的名义注册。他说,伊朗目前正在积极准备申报材料,相信“伊朗马球”入选世界非遗名录没有问题。

  伊朗奥委会主席阿里阿巴迪日前也致信国际奥委会和国际马球联合会,称马球是起源于伊朗的体育项目,其它国家不应该提出申请。

  伊朗舆论普遍认为,马球被阿塞拜疆抢先申遗,表明伊朗在保护本国文化遗产方面意识落后。也有伊朗专家指出,目前以某国名义申遗的做法并不科学,马球运动并非一国独有,伊朗应该联合其它国家一起申请马球为多国的世界非物质文化遗产,就像此前申遗成功的“诺鲁孜节”一样。

  关于马球的起源目前尚没有确切的说法。学者普遍认为马球的历史可追溯到公元前六世纪左右的波斯帝国(也就是现在的伊朗)。马球最初出现时是军队的训练项目,后来古代波斯人把马球改造成一项体育运动后才流传到世界各地。马球在我国唐宋元三代曾风靡一时,至明清时逐渐消失,但在蒙古、塔吉克等少数民族中还一直流行。(记者罗来安)

责编:王倩

 
  编辑: 宋歌   
 
青岛崂山“非遗节”正月启幕 展现非遗魅力   2011-01-25
非遗博物馆办相声百年展 特设“北京区”   2009-11-30
潘家园第二届非遗手工艺品交易博览会周末开锣   2009-11-20
版权申明:
① 淮南市广播电视台旗下各媒体稿件和图片,独家授权淮南新闻网发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源,如淮南新闻网。
② 本网转载其他媒体稿件是为了传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规尽快妥善处理。
名门新娘婚纱礼服 冬季婚纱 2012新款 韩版公主抹胸齐地婚纱790  名兰服饰专营店  骆驼男装旗舰店  LUQI露千儿旗舰店  土家硒泥坊旗舰店
 
 
酒驾弃车“舞”弊 交警慧眼识破
谢区城管执法局积极参加“12.4”法制宣传日...
我市制定养老金代发银行考评办法
的哥捡手机 十来里路“空跑”还失主
淮南师范学院大学生积极参与“124”法制宣传...
深化重点领域关键环节改革 推进战略性新兴产...
动力煤期货:为淮南添加新动力
省交通运输厅领导来淮检查公路桥梁建设工作
市打击传销“皖剑-2013”行动全面结束
QQ群里话计生服务群众“零距离”
 
淮南新闻综合频道 淮南新闻综合广播
淮南经济生活频道 淮南交通文艺广播
淮南时尚娱乐频道 淮南音乐故事广播
淮南影视剧频道    
 
淮南新闻联播 今晚800
天天帮忙 沟通
绝对出击 田野四季风
房产报道 消费新主张
美食总动员 健康我家人
热线追踪 快乐童萌汇
淮南掼蛋王    
首页 淮南要闻 - 关注民生 - 综合新闻 - 县区新闻 - 手机报 - 精品电视 - IT频道 - 房产频道 - 论坛

主办:淮南市广播电视台 版权所有:淮南新闻网 信息网络传播视听节目许可证号:1205137
淮南新闻网登记备案号 06011号 皖ICP备06000649号 淮南广电网 皖ICP备07502646号
如果您有任何意见或建议请与我们联系 E-mail:gdjwm@126.com
欢迎各大媒体转载 转载请注明 ( 来源淮南新闻网 ) 谢谢您对淮南新闻网的支持
法律顾问 孔维钊(安徽徽商律师事务所) 热线电话12355